La Oficina del Agricultor es un espacio equipado con un laboratorio de vinos donde los técnicos del área de agricultura desempeñan su actividad. El número de viticultores censados que acude a La Oficina del Agricultor del Ilustre Ayuntamiento de Santa Úrsula oscila en torno a 700. El cultivo de la viña y la elaboración de vinos son los temas más demandados en cuanto a asesoramiento técnico. En concreto, el 80% de las consultas se refieren a esta producción. Este dato está en consonancia con la importancia del cultivo de la viña, que ocupa un 76% de la superficie cultivada.
Las labores que desempeña esta oficina, se centra en:
- Asesoramiento
- Plan formativo
- Préstamo de maquinaria
- Interpretación y análisis de vinos
- Renovación de carnet
- Reparto de feromonas para polilla de las papas
- Reparto de raticidas de forma controlada
Préstamo de maquinaria
El Ayuntamiento pone a disposición de todos los agricultores del municipio un parque de maquinaria compuesto por:
- 2 Despalilladoras de acero de 2500 kg
- 1 Embotelladora de 6 caños
- 1 Bomba de trasiego
- 1 Bomba de pasta
- 1 Filtro de placas
- 2 Encorchadoras
- 1 Prensa husillo
- Biotritueadora
Previo solicitud y firma de un formulario esta maquinaria está disponible para los agricultores del municipio para su uso responsable.
Laboratorio Enológico
El Laboratorio Enológico se dedica a la realización de analíticas de uvas, mosto y vino, donde se analizan los siguientes parámetros:
- Analítica de uva y mosto:
- Ph
- Acidez total
- Grado alcohólico probable
- Primer análisis de vino:
- Densidad
- Ph
- Acidez Total
- Acidez Volátil
- Grado alcohólico
- Sulfuroso libre
- Segundo análisis de vino:
- Acidez Volátil
- Sulfuroso libre
Para la realización de un correcto análisis:
- Cantidad mínima para la muestra: de 90 a 100 granos de uva (grandes y pequeños).
- Cantidad mínima de mosto o vino: 300 cc de mosto.
Horario del laboratorio:
- Recogida de muestras: 9:00 – 11:00 horas.
- Entrega de resultados: 12:00 – 13:00 horas.
Calle Plaza de Santa Úrsula, nº 2
Teléfono de contacto
(+34) 922 30 16 40 Ext. 2202, 2205
Horario
De lunes a viernes de 7:00 a 14:30 horas y sábados sólo en época de vendimias de 10:00 a 15:00 horas.